2014/07/14

2014/07/14

蘋果的標題下的有些聳動,但讓我們先排除台灣和外國人的觀點,單純以一個「人」的角度端看,台灣許多海灘,垃圾污染確實相當嚴重。面對這個問題,需要的只是立即的行動,做一個負責任的地球人。

就如 Daniel Gruber 說過的:「這是你的台灣,但這是我的地球。」

台灣海灘撿過的垃圾有:保險套、驗孕棒、保齡球、針頭、棉被、澡盆等等,讓我們今年一起繼續海灘獵奇吧!(握拳)



------
Credit: Apple Daily

(更新:增加動新聞影片)

「走吧!這個夏天我們一起去海邊撿垃圾!」中山大學研究所國際管理系2年級外籍生丹尼爾,3年前來台,環台旅遊時,看見台灣的美也看到沙灘滿佈垃圾,由於1個人力量薄弱,因此去年和教英文認識的台灣友人黃之揚,在臉書發起「RE-THINK重新思考」淨灘行動,清潔10處沙灘逾5噸垃圾,今年夏天丹尼爾再度發起11場環台淨灘活動,希望邀更多人參與這場「環境小革命」。

31歲的丹尼爾,去年發起「RE-THINK重新思考」淨灘行動,透過臉書號召逾2200人次參與,在台灣海灘共撿拾逾5噸垃圾,其中最骯髒沙灘前3名分別為貢寮、宜蘭和基隆,貢寮、宜蘭各撿了約1千公斤垃圾,基隆則為4百公斤。

貢寮沙灘撿到保險套、驗孕棒、保齡球、針頭等,令丹尼爾吃驚:「沙灘怎麼會有這樣的垃圾!」宜蘭沙灘則有卡車輪胎、澡盆、棉被,基隆沙灘則多為保麗龍、塑膠片。

由於貢寮海洋音樂祭正熱鬧舉行,黃之陽表示,不記得去年貢寮淨灘活動是甚麼時候舉行,但音樂祭在福隆貢寮南邊,淨灘地點在北邊,雙方活動有2公里遠,「那些垃圾應是被洋流沖刷後漂上岸」。

丹尼爾強調,沙灘垃圾不是台灣問題,全球沙灘環境都有一樣的污染;由於唸小學時最愛和奶奶一起散步,看到奶奶總是隨手撿­起路上的垃圾,當時覺得不解:「這又不是我們製造的垃圾」。但奶奶告訴他,「千萬不要等政­府來清理環境,愛護環境,即便是一個人的力量,也可影響眾人」,發起淨灘活動,至少「如果未來我有小孩,希望給孩子乾淨的海灘,不希望他們對我說,那是你的錯!」

丹尼爾呼籲大家一起對台灣環保出力,今年夏天能有更多人參與淨灘行動,用雙手讓台灣的海灘恢復原有的美麗樣貌;淨灘活動從7月19日首站宜蘭頭城至8月5日宜蘭內埤沙灘結束,環台11 個沙灘辦淨灘;相關活動訊息可至臉書:「RE-THINK重新思考」查詢。(石秀華/高雄報導)

發稿時間:07:00
修改時間:21:44