2014/08/08

2014/08/07

【環台淨灘#9】宜蘭蘇澳

從東海岸一路往北,蘇澳的內埤海灘是國防醫學院團隊環島淨灘的最後一站了,幾個大學生,完成了環島淨灘的雄心壯志。這群學生已經完成了,再來就是最終站的高雄場了,在此,先讓我們聽聽他們怎麼說:

今天的浪相當大,站在遠處看依稀看到有物體在浪中做海豚式的翻滾,靠近一看,發現原來是一個個廢棄的橡膠輪胎,有時候浪會把輪胎沖上岸,所以就形成輪胎在一字在沙灘上排開的奇觀。

在內埤海灘,有條水溝直接排向太平洋,水面有著許多垃圾,還有難聞的臭味,經過幾個小時的努力,垃圾有少了些,但水溝水仍直接排向大海汙染著環境。這已經不是淨灘把垃圾撿起來就能解決,需要政府機關以及我們每個人的環保意識才能解決。相信這不是內埤海灘才有的問題。

從國小生到宜蘭高中的學生,學校老師利用暑期時間帶學生參與淨灘的活動,讓學生深刻體會,原來我們環境並沒有想像中那麼乾淨,這會是最真切的生命教育。隨手丟棄垃圾,垃圾可能就會回到海洋,汙染海洋生態,最後再經由食物鏈回到我們人類身上。生態系的每個成員都緊緊相扣,如果為了一時的方便,可能會對環境造成無可抹滅的傷痕。

愛護環境不只是口號,需要你我來共同RE-THINK!

地點:宜蘭內埤海灘
時間:2小時
人數:約150人
垃圾總重量:約350KG

垃圾內容:
--大宗--
玻璃瓶
塑膠器具

--大型垃圾--
輪胎(很多)
陶甕
塑膠水管
木板
漁網

--獵奇--
擱淺小魚
乾癟河豚

我們是RE-THINK 重新思考
你可以這麼幫助我們:
1. 分享這篇發文,讓更多人知道。
2. like我們的頁面,追蹤我們的行動。
3. 和我們一同撿垃圾。