2015/07/21

2015/07/20

【環島淨灘#01 澎湖】
這一次淨灘的地點裡正角,是個環境多元的地點,有岩岸,有沙岸,有消波塊,沙灘上有低矮的植被,在高一點的地方還有瓊麻和仙人掌。很多垃圾都埋在這些植被當中,增加我們淨灘的困難度〈尤其魔王級的仙人掌啊〉。
而這次淨灘,澎湖在地的海洋公民基金會提出了「淨海淨灘平台計畫」,這個計畫除了提供愛海洋、想要淨灘的人一個平台之外,更重要的是,提供了一個有系統的方式記錄垃圾的種類。而這一次淨灘,是海洋公民基金會,也是RE-THINK第一次嘗試這樣的方式記錄。
而紀錄的過程難免不熟練,感謝大家對我們不熟練的紀錄過程的包涵。而紀錄的目的,是讓淨灘這件事情「系統化」,將這些重要的紀錄做為往後改變政策的證據。試著從原本治標的淨灘,進階到長遠的治本。
感謝海洋公民基金會,嘗試讓淨灘更進階升級了。也感謝他們提供遮陽的棚子,沒有什麼會比淨灘完之後,站在棚子下看海更棒的事了啊!
而活動當天一早原本下了暴雨。但活動開始時,現場竟然有有三十人多人,真令人開心。奇蹟似的,活動過程中竟然也幾乎沒有下雨。反而是結束之後才又下雨。
(文by RE-THINK最強女騎士Nancy)
地點:澎湖裡正角
時間:1小時
人數:來來去去總共40人左右
垃圾總重量:130公斤
垃圾內容:
--大宗--
保麗龍
漁網
--大型垃圾--
超大超重輪胎兩只
--獵奇--
陶瓷碎片,看不出原貌是什麼,大概是盥洗盆之類的吧
焦黑的海膽殼
詳細資訊可見海洋公民基金會網站:
http://goo.gl/jmDCDk
下一場:
7/25 (Sat) 基隆外木山
https://goo.gl/nrVpZz