2015/10/25

2015/10/13

【海洋教育_RE-THINK X 康軒出版社】
感謝優質創新 ‧ 康軒文教與我們的合作製作。他們在今年環島淨灘的期間,參加了我們的宜蘭場次,並實地採訪要將海洋教育帶給孩子們。
仔細想想台灣有什麼海洋教育?有鑒於從小所接受的海洋教育,我們對海洋的認識莫過於「海灘很危險,瘋狗浪會把你捲走」、「不准去,水鬼會把你抓走」等各類恐嚇話語,卻鮮少人告訴我們,被離岸流沖走時可以怎麼游回來、灘地上有什麼種類的生物、海灘現狀又是如何。
身為海島國家居民的我們,捫心自問,其實對自己的海是既熟悉又陌生。對於環境,先有了解,才能產生連結;產生連結,才會有長期守護的情感。
未來我們也計畫,可以規劃和合作更多關於海洋教育的教材。 歡迎更多有興趣的單位,與我們一起深化台灣的海洋教育、重拾台灣人與海洋的情感連結。
(內文已獲康軒出版社授權公開,詳情請見《康軒學習雜誌 初階版第310期》)